Прыщи на члене — абсолютно все про них

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Проникновение в организм половой инфекции вызывает красные прыщи на члене, однако болезни внутренних органов также часто приводят к дерматологическим нарушениям в промежности. Часть интимных высыпаний мужчина способен устранить самостоятельно, другую — только под наблюдением врача.

Симптоматика и причины генитальных изменений

Нарушения, возникающие на коже члена, легко определяются даже без использования лабораторных исследований, поскольку они видны невооруженным глазом.

Изучение внешних параметров помогает выявить причину их появления, вот почему на приеме у специалиста после опроса пациента сразу переходят к осмотру проблемного места.

Характеристики высыпаний:

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

  • изменение цвета (на красный, желтый или белый);
  • четкие, иногда неровные границы пятна;
  • выпуклость папул (не всегда);
  • внутреннее содержимое (иногда).

Когда прыщ появился и не проходит, мужчина ищет источники, которые привели к патологическому процессу. Поводом для возникновения пугающего состояния становится в том числе и неправильное поведение человека.

Факторы появления прыщей на гениталиях:

  • проникновение инфекции, бактерии или паразита;
  • интенсивная сексуальная жизнь;
  • «забивание» сальных желез;
  • низкая гигиена промежности;
  • переохлаждение;
  • бритье ствола пениса (вместе с лобком);
  • физическое истощение организма;

В жарком климате ситуация, когда прыщ вылез на мужском органе — частое явление. Повышенная температура создает благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры под крайней плотью, поэтому восточные народы проводят обрезание не только с религиозной, но и медицинской целью.

Риск появления генитальных высыпаний выше при снижении иммунитета: во время ОРВИ, после стрессов и при чрезмерных физических нагрузках.

Причины воспаления: фактор локализации высыпаний

Некоторые возбудители поражают только отдельные части пениса.

Сыпь под головкой и на ней:

  • Гонорея. Заражение ЗППП приводит к прямому контакту возбудителя с кожей гениталий, поэтому нарушения обнаруживаются сразу после секса или в течение нескольких дней. Аналогичные изменения возникают при заражении сифилисом, хламидиозом, микоплазмозом. Проникновение бледной трепонемы (при сифилисе) не сразу вызывает ответную реакцию организма: шанкр, напоминающий единичный прыщ, возникает в любом месте пениса (но чаще на верхней его части) и напоминает растущую язву. Однако болезненные ощущения из-за появления раны отсутствуют.
  • Чесотка. Размножение клеща под головкой приводит к зуду и сильному покраснению чувствительной части пениса. Одновременно воспаляется и крайняя плоть.
  • Молочница. Творожистые выявления, приводящие к эрозии кожи головки, вызывают появление генитальных пятен. Из-за тесного контакта покраснение возникает и на крайней плоти, у которой края трескаются и иногда изъявляются.
  • Псориаз пениса. Дерматоз возникает у больных, имеющих проявления кожной болезни на других участках тела. Прыщи покрыты чешуйками, а их поверхность постоянно чешется и иногда болит. Поражение чаще возникает вверху мужского органа, но также способно распространяться на центр и его основание.
  • Кондиломы. Вирус ВПЧ — источник появления белых папул на уздечке и венце головки. Если они выросли, то самопроизвольно уже не исчезнут — потребуется хирургическое иссечение. Хотя изначально каждый узелок маленький, но с каждым годом кондиломы увеличиваются в размерах. В запущенных состояниях они формируют сильный эстетический дефект.
  • Смегма. Нечистоплотность приводит к скоплению естественной смазки, приводящей к точечному покраснению головки.

Возрастные прыщи появляются у подростков после вступления в период полового созревания. Высыпания, возникающие на лице и спине, формируются еще и на пенисе. После 23–25 лет гормональный фон мужчины нормализуется, а дискомфортные изменения исчезают.

Прыщи на стволе члена:

  • Герпес. Пузырьки с влажным содержимым появляются после проникновения через половые органы вируса герпеса (через бытовой или сексуальный контакт). Набухая и увеличиваясь в размерах, прыщики вскоре трескаются, а влага вытекает на кожу. Затем вместо пузырьков появляются язвочки.
  • Гранулы Фордайса. Врожденные плотные «пупурышки» хорошо видны, если кожу натянуть. Подкожные «шарики» на стволе не причиняют неудобств при условии отсутствия повреждения гениталий: проникновение инфекции способно вызвать их увеличение.
  • Контагиозный моллюск. Вирусная болезнь развивается после прикрепления его к определенному участку, расположенному на пенисе. Разрастание напоминает папулу с белым творожистым содержимым, которое при надавливании выделяется из капсулы.
  • Укусы лобковых вшей. Паразиты размножаются преимущественно на лобке, но они также поражают основание члена, где обнаруживаются пятна. Места укусов редко выявляются на головке пениса, поскольку там нет волос.
  • Аллергия. Синтетическое белье, гели для душа и презервативы (а также смазка), вызывающие индивидуальную непереносимость, становятся причиной временного раздражения интимных мест. Если контакт аллергена был только со стволом члена и внешней поверхностью крайней плоти, то очаги воспаления под головкой не обнаруживаются пациентом.

Синдром вросшего волоса развивается из-за использования бритвы с целью удаления паховых волос. В местах, где изменилось направление (преимущество на участках тела, где член переходит в лобок), образуются папулы.

Затрудненное открытие головки, диагностируемое врачами при фимозе, увеличивает риски появления прыщей.

Гнойнички на члене

Даже небольшая царапина, через которую внедрилась гноеродная бактерия, становится причиной, почему возникает фурункул на члене и вызывает воспаление соседних тканей.

Среди патогенных микроорганизмов врачи выделяют стафилококк золотистый, который диагностируется у пациентов, болеющих ангиной. Оральный секс с таким партнером вызывает проникновение бактерии, зачастую она прикрепляется к поврежденному волосяному фолликулу. На фото легко обнаружить их набухание, которое приводит к формированию папул.

Изначально малый фурункул превращается вскоре (длительность его «созревания» не превышает 10-дневный срок) в большой выступ на коже, под которым скапливается белое содержимое — гной.

Если выход физиологической жидкости не происходит самопроизвольно, то вскрытие осуществляется в кабинете врача хирургическим путем. Крупный фурункул на половом члене приводит еще и к увеличению лимфатических узлов, поэтому у мужчин одновременно выявляют лимфаденит.

Большое количество фурункулов в интимной области указывает на опасный диагноз — фурункулез. Недуг приводит к локальному воспалению других частей пениса и гениталий — простатиту, везикулиту, баланопоститу.

Лечение высыпаний на пенисе

Не зная как лечить тот или иной вид сыпи, пациент обращается в клинику к урологу, андрологу или дерматовенерологу. После сдачи лабораторных анализов (исследования крови, кала, мочи и взятия соскоба с гениталий) специалист определяет лучший способ для устранения кожных изменений.

Препараты для лечения гениталий:

  • Антисептические растворы. Хлоргексидин и Мирамистин убивают патогенную микрофлору и ускоряют заживление поврежденных участков кожи. Салициловую мазь используют для лечения подростковых интимных прыщей.
  • Обезболивающие мази. Применять средства данной группы — вот что делать если прыщи доставляют физический дискомфорт. Наиболее популярный вариант — Оффлокаин.
  • Антигрибковые средства. Кандидоз (молочницу) лечат нанесением Клотримазола или Нистатиновой мази на пятна.
  • Мази-антибиотики. Пимафуцин, Левомеколь, Экодакс и Тетрациклиновая мазь эффективно устраняют все вредные микроорганизмы и бактерии, а также грибки (эффективны при кандидозе).
  • Противовирусные средства. Герпес и контагиозный моллюск исчезает при использовании Зовиракса. ВПЧ подавляется после нанесения Виферона, Панавира и Алдара.
  • Противопаразитарные медикаменты. Чтобы убить клеща, пациент контактно использует спрей Спрегаль, мазь Бензилбензоат или раствор Перметрин.
  • Антигистаминные средства. Аллергическую реакцию подавляют приемом Зодака, Супрастина или Зиртека.

Независимо от типа поражения, пациент отказывается от сексуальных контактов в период лечения, так как избавиться от сыпи легче именно так. Иначе поврежденные места инфицируются вторично, а кожные покровы воспаляются из-за интенсивного трения.

Малоинвазивные методы, включающие лазерное иссечение, применяется для удаления выростов — кондилом, бородавок, сильно вросших волос и папул, вызванных контагиозным моллюском.

Фурункулы быстрее исчезают, если использовать Синтомициновую мазь, обладающую способностью быстро вытягивать гнойное содержимое.

Заключение

Появление на головке полового члена пятен — основание для постановки врачом благоприятного прогноза. Достаточно нескольких недель, а иногда и дней, чтобы восстановить здоровое состояние кожных покровов, защищающих гениталии.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

Наибольшую опасность представляет гнойный процесс, который иногда распространяется на соседние ткани. После вскрытия на месте хирургического вмешательства образуется рубец, а его величина зависит от размера фурункула.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar