Крапивница у детей — как проявляется и что с ней делать

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Крапивница у детей – распространенная аллергическая реакция. Проявляется в раннем возрасте. Причина болезни скрывается во влиянии аллергенов, внешних раздражителей. По этой причине трудно определить конкретный фактор появления. Индивидуальность организма влияет на развитие и течение болезни.

Причины заболевания

Определить причины возникновения у детей аллергии сложно. Даже после проведения обследований раздражитель может не обнаружиться. По этой причине этап реабилитации является длинным. Существуют определенные виды этого заболевания.

Причины появления:

  • продукты питания: молоко, яичный желток, морепродукты, орехи, красные овощи и фрукты, ягоды, мед, цитрусовые, дыня;
  • ГМО, консерванты;
  • лекарственные препараты (чаще антибиотики, редко витамины и анальгетики);
  • инфекционные заболевания;
  • домашняя пыль;
  • пыльца растений, пух;
  • солнечные лучи, вода, пот;
  • укусы насекомых;
  • косметологические средства;
  • средства личной гигиены;
  • подгузники;
  • синтетические ткани;
  • металлы (никель, который находится в составе дешевой бижутерии);
  • опрелости, травмы кожи;
  • ослабленный иммунитет;
  • сыпь, которая возникла на нервной почве (в старшем возрасте);
  • пониженная температура воздуха, холод, мороз, переохлаждения.

Чаще встречается аллергическая крапивница у детей маленького возраста. Родители должны внимательно наблюдать за малышами. Сыпь может проявляться на лице, руках, животе. Если кожа покраснела, надо немедленно применить гипоаллергенную диету. Ограничить контакт с синтетическими тканями. Одежду стирают специальным порошком.

Нельзя использовать кремы или мази для устранения волдырей. Элементы нельзя расчесывать и травмировать. При первых симптомах обращаются к дерматологу или педиатру. Если во время не принять меры, болезнь перейдет в хроническую стадию.

Диагностика

диагностика

Аллергия проявляется из-за индивидуальных особенностей организма, и сопровождается другими болезнями. До года, чаще диагностируют идеопатический вид.

При этом виде заболевания невозможно определить раздражитель. Причина скрывается в аутоиммунных нарушениях организма. Проявляется, как гиперчувствительность к собственным клеткам. Иммунитет чрезмерно реагирует на антитела в кровотоке. Это провоцирует рецидив болезни.

Если на теле появились покраснения, надо немедленно обратиться к врачу. Для полноценной диагностики потребуется список некоторых анализов:

  • развернутый анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на венерические заболевания (ВИЧ может передаваться с грудным молоком);
  • биохимический анализ крови;
  • анализ кала на яйца гельминтов;
  • кровь на антитела.

Когда родители не знают, к какому врачу обратиться, то провести диагностику может педиатр. Существует профильный врач – аллерголог. Назначает в комплексной диагностике тест на аллергопробы. Таким способом можно определить аллерген. Дополнительно проходят обследования у других врачей – инфекциониста, эндокренолога, дерматолога, гинеколога, гастроэнтеролога.

! Глистные инвазии провоцируют появление аллергической сыпи. Репродуктивные отходы являются токсическими для человеческого организма. Попадают в кровоток и становятся причиной аллергических реакций. Гельминты чаще поражают детский организм, чем взрослых. При гельминтозе назначить лечение может инфекционист или паразитолог.

Родители должны минимуму раз в полгода сдавать анализы детей на наличие глистов. Если положительный результат, то сначала надо вывести гельминты из организма. После этого очищают организм от токсинов. Следующий этап – лечение дерматита.

Редко элементы сыпи появляются на одном участке тела. Например, если сыпь появилась на руках, быстро распространится на живот, плечи, ноги и даже лицо. Особенно если во время не убрать аллерген. Так развивается острая или хроническая стадии.

Характерные симптомы

 Симптомы дерматита примитивные. Чтобы распознать заболевание надо знать, как выглядит крапивница у детей. Изначально появляются покраснения на коже с четким очертанием. Сыпь расположена, так, что элементы не прикасаются друг к другу, и не сливаются в большие пятна. Так проявляется начальная стадия заболевания.

 

Через короткое время красные пятна сливаются в большие элементы, покрываются волдырями. Внутри они наполнены прозрачной жидкостью. Размеры сыпи от 3 мм до нескольких см. Вызываю неэстетический вид и появление комплексов.

Это сопровождается жутким дискомфортом. Зуд присутствует постоянно, ночью сильно обостряется. Из-за этого нарушается сон, появляется раздражительность. Повышается нервозность, беспокойство. Важно следить, чтобы не расчесывались волдыри. Это приводит к повреждению эпителия. Появляются эрозии, в которые легко проникает инфекция и микробы. Тогда лечение существенно усложнится.

Заболевание имеет стадии развития. Хроническая стадия отличается тем, что на месте волдыри долго не исчезают. Те, что треснули, покрываются корками, а в скором времени на их месте появляются новые волдыри. Общие симптомы усиливаются. Рецидив длиться до 6 месяцев.

Симптомы, при которых немедленно надо обращаться к врачу:

Повышение температуры тела при этом наблюдается редко. Особенно в начальной стадии развития. Несмотря на это, родители должны наблюдать за этим показателем и постоянно контролировать состояние малыша.

Способы лечения

Лечение крапивницы у детей должно быть комплексным, состоять из нескольких способов. Этап выздоровления достаточно длительный, не простой. В большинстве случаев редко удается обнаружить конкретный аллерген, который провоцирует заболевание.

До 3 лет чаще аллергическая сыпь проявляется из-за генетической предрасположенности. Полностью вылечить болезнь невозможно. Профилактические меры соблюдаются на протяжении жизни.

  1. Диета. В рационе не должны присутствовать продукты-аллергены. К ним относятся: шоколад, какао, мед, пшеничный хлеб, морепродукты, яичный желток, все цитрусовые, орехи. Если малыш находится на грудном вскармливании, то мама должна отказаться от тех же продуктов, консервантов. При штучном вскармливании предлагают гипоаллергенную смесь без лактозы и целлюлозы. Многие имеют аллергию на ваниль, которая содержится во многих десертах. Стоит исключить ванильный сахар из питания. В процессе лечения достаточно сложно придерживаться диеты, поскольку угадать аллерген, мало шансов. Несмотря на это, рацион должен состоять из здорового питания естественного происхождения. Это поможет снизить шансы рецидива.

! Врачи рекомендуют вести дневник продуктов, которые ребенок употребляет каждый день. Это поможет быстрее выявить аллерген.

  1. Лекарственные препараты. Этот способ эффективный для тех, кто не знает, как быстро вылечиться от крапивницы. Лечение состоит из антигистаминных препаратов, ферментов, кортикостероидов и глюкокортикостероидов, сорбентов. Медикаменты назначаются не только на устранение сыпи. Сорбенты снижают чувствительность иммунной системы, очищают организм от токсинов. Также способствуют быстрому выведению аллергена из организма. В качестве вспомогательной терапии назначают противовоспалительные, противогрибковые, препараты.
  2. Физиотерапия. Такой способ очень редко применяют в возрасте 2 года и старше. Процедура состоит из ультрафиолетового излучения. Могут назначать электрофорез. Такие методы могут быть эффективными только в комплексе с лекарственными препаратами. Если физиотерапию использовать отдельно, это не принесет никакого результата.

Большинство родителей не знают, как лечить волдыри. Нельзя заниматься самолечением и практиковать народную терапию. Существует много врачей, которые помогут быстро вылечить болезнь. Стоит ограничить водные процедуры, когда еще не образовались корки.

Профилактика

Профилактика нужна, чтобы избежать появления болезни, в дальнейшем рецидива. Применяют такие способы с раннего возраста. Простые рекомендации и правила помогут предотвратить такую стадию, как острая крапивница у детей.

  • Соблюдение гипоаллергенной диеты. Применяют детям с рождения, если есть генетическая предрасположенность. Придерживаются такого питания длительное время. Исключают алкоголь, консервированные соки, сладкие газированные напитки. Снижают до минимума употребление сахара, соли, ароматных специй.
  • Ограничить поездки в общественном транспорте, не посещать места, где находится большое количество людей. Особенно зимой, когда увеличивается риск заражения гриппом и другими вирусами. Посещение лечебных заведений должно быть с маской на лице и бахилами на ногах. Постоянно соблюдать правила личной гигиены.
  • Использовать гипоаллергенную серию косметологических средств.
  • Защищать кожу от воздействия синтетики, химических веществ.
  • Регулярно проходить обследования у врача, сдавать плановые анализы.

Дети, которые страдают от крапивницы, очень раздражительны. Постоянный зуд возбуждает ЦНС. Родителям рекомендуют запастись терпением, поскольку реабилитация является длинной и тяжелой.

Аллергия – это распространенное заболевание. У малышей часто появляется реакция на подгузники. Родители должны отдавать предпочтение качественным производителям. Например, хаггис. Достаточно популярная фирма среди родителей. По фото таких подгузников легко узнать в магазине, взрослые оставляют положительные отзывы.

Новорожденных следует купать в травяных ваннах, обычно используют ромашку, которая не является аллергеном. Профилактические меры помогают снизить риск появления крапивницы. Но лечение в домашних условиях, возможно только после назначения врача.